载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
爱,在路上
[ 2017-5-23 13:05:00 | By: 孙纯亚 ]
 

  爱满天下”是陶行知先生奉行的格言,是他毕生追求的教育真谛,也是他积极倡导的师德规范。关爱孩子,让他们更加快乐;赞赏孩子,让他们越发自信。教育,需坚守这份热爱。尊重的爱是一种教育力量;理解的爱是一种教育温暖;宽容的爱是一种教育魅力;信任的爱是一种教育激励。爱,在路上,和孩子们牵手,前行。

关键词】师爱  宽容  赞赏  快乐  自信 

众所周知,陶行知先生的教育思想影响了一代又一代人,具有长远的教育指导意义。陶行知先生说过:“教育不能没有爱,没有爱就没有教育。”爱满天下”是陶行知先生奉行的格言,也是他积极倡导的师德规范。“师爱”更是陶行知师德思想的核心。

我挺喜欢朱永新写的一首富有哲理的小诗——《教育是一首诗》:

教育是一首诗/诗的名字叫青春/在躁动不安的灵魂里/有一个年轻的梦。

教育是一首诗/诗的名字叫激情/在春风化雨的课堂里/有一脸永恒的笑。

教育是一首诗/诗的名字叫热爱/在每个孩子的瞳孔里/有一颗母亲的心。

教育是一首诗/诗的名字叫创造/在探索求知的丛林里/有一面个性的旗。

教育是一首诗/诗的名字叫智慧/在写满问题的试卷里/有一双发现的眼。

教育是一首诗/诗的名字叫未来/在承传文明的长河里/有一条破浪的船。

其中,这一句会让我怦然心动:教育是一首诗/诗的名字叫热爱/在每个孩子的瞳孔里/有一颗母亲的心。

我愿意用母亲这颗最善良、最友好的心去温暖每一个孩子。

【教育故事】NO.1爱在宽容中——快乐相伴

王康——一个曾经爱哭鼻子、爱惹事的男孩子,如今爱笑,也爱他人。

刚进我们班的时候,他挺不省心的:调皮捣蛋,喜欢捉弄小朋友,同桌换了好几个,总是不能和同伴友好相处。有一次惹别人不成,反到把自己弄疼去了医院。课堂默写词语,经常因为来不及要大哭,影响同学学习。有一次,因为他又犯了错误,放学后我把他的妈妈请了进来,没想到,这孩子一见到妈妈,就表现出非常害怕的样子。我赶紧把妈妈叫到教室的外面谈话。从谈话中,我了解到,王康妈妈面对孩子表现不好的时候,经常会用武力解决,孩子却是屡教屡不改。哦,这下我似乎明白了!怪不得王康老是去欺负别人,原来妈妈的行为无形中对孩子有了很大的负面影响。在我的建议下,王康妈妈诚恳地答应:今后保证不打孩子,会好好跟他谈心,并用正确的言行引导孩子。

慢慢地,王康不再去招惹同学了,这样的进步的确令人惊喜。可是,课上默写词语仍然老是哭怎么办啊?我发现这孩子对写字的要求比较高,尤其是顿笔很到位啊!写得不太好的字,喜欢反复擦橡皮。找到他速度慢的原因后,我就开始找机会表扬他。拿着他的习字册放在投影上,对全班小朋友说:“你们看,王康的字多么漂亮!他很厉害的,落笔就把字写好了,橡皮都可以节约很多呢!而且,他把扩词背得很熟练,老师默写的时候,他都知道下一个是什么词语,默写得可快了。”在我的鼓励下,从此以后,他默写再也不哭鼻子了。

现在的王康,有了老师的爱,多么快乐呀!

【教育随想】师爱如风——融化坚冰,吹开蓓蕾

陶行知先生说过:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心的深处。”心与心的交流应该是真诚的,教师得弯下腰来,去倾听孩子的心声,给与最大的帮助。师爱是和煦的春风,融化坚冰,吹开蓓蕾。

我相信每个班里总会有那么几个让老师特别操心的孩子,或许是学习上有困难的,或许是思想上有偏颇的。每当有人说“又不是自己的孩子,管他呢!”自己不免有打退堂鼓的想法。可是,静下心来想想,对待后进的学生,简单地选择放弃,也许会让自己轻松很多,却让孩子失去了原本有的一切。

尝试“把别人当成别人。”放平心态,学会理解和尊重。每个人都有自己的尊严和独立性,其他人不可侵犯。不要祈求别人为你改变什么,有时候自己反而应该学会去适应别人。那一个独立的“别人”也许令你不愉悦,也许使你不舒畅,请不要吝啬自己的脚步,主动走近一步,缩小距离,要相信真诚、热情的人是不会被拒绝的。一次次的坚持,有了美好的收获,喜悦的不仅仅是家长、孩子,也有自己。

苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱护儿童。”的确,光有爱心是不够的,还要懂得怎样去爱。宽容是一种美德,“金无足赤,人无完人”,能正视和宽容别人的缺点也是一种爱。“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽容,它如一缕悠悠清风,无比凉爽;它如一条涓涓小溪,分外清澈;它如一抹灿烂阳光,特别温暖。宽容的行为不必很伟大,其实很简单!

【教育故事】NO.2爱在赞赏中——自信相随

车轶轩——一个曾经羞羞答答、胆小内向的男孩子,如今大方,十分自信。

因为名字里有3个车,刚拿到新生名单的时候,我就觉得很有意思,会是怎样的一个孩子呢?开学第一天,看看车轶轩挺憨厚的,好!就让他当临时组长吧!我发现他收的本子特别整齐,就夸奖他很能干。家长会的时候,车轶轩妈妈说:“今天我要感谢孙老师,我的孩子有了一些好的变化。他在幼儿园时不爱说话,不爱和同学交流,特别内向。我上网搜索资料,咨询幼儿园老师,想了很多方法,没有效果,真是特别担心啊!孩子上了一年级,当上组长了,他特别高兴,会主动和家人聊学校里的事情。”

听了车轶轩妈妈的讲述,我才发现原来孩子在幼儿园的时候,问题还蛮严重的呢!此后,我就有意识地培养他的自信。个子这么高,擦黑板肯定没问题,任务交给他,完成得很好。组长继续当着,时不时地称赞他的能干和称职。班级轮流讲故事,第一个上台的就是车轶轩,他准备充分,说话时大大方方,还加上了有趣的动作,故事讲得非常精彩。老师的表扬,同学的掌声,让他感受到了进步的喜悦。

现在的车轶轩,有了老师的爱,多么自信啊!

【教育随想】师爱如雨——驱走干涸,滋润心田

陶行知先生强调热爱学生要用真心,真情。是的,每一个人都需要爱,尤其是那些不敢表现、心灵不愿主动敞开的孩子,更需要教师给予更多的关爱,更多的赞赏和激励。师爱是甘甜的雨露,驱走干涸,滋润心田。

哲学家雅斯贝尔认为: “教育过程首先是一个精神成长过程。班主任从事的是以心育心,以德育德、以人格育人格的精神劳动。“精神关怀”主要是关怀学生的心理生活、道德情操、审美情趣等方面及其成长与发展。游鱼,有了绿水的呵护,多么自由;飞鸟,有了密林的呵护,多么快活;流云,有了蓝天的呵护,多么美丽。胆小内向的孩子,有了老师的鼓励和赞赏,学习和生活都会变得自信,与众不同。

爱的过程中,要给与充分的肯定,赞赏孩子的优点,看到孩子的进步,让他们感受到道路的光明。为了孩子,甘为骆驼,于人有益,牛马也做。陶行知先生将一腔爱意倾注于中国的教育改革,是令人无比敬佩的。与之相比,自己的付出真的算不了什么,可是对孩子来说,那是一种无与伦比的幸福,可以激励他勇敢地进步。

如果有可能选择一颗星星,你也许会要最亮的;如果有机会选择一朵鲜花,你也许会要最美的;如果有运气选择一份祝福,你也许会要最好的。教育,如果想要选择最幸福的,最快乐的,就让我们坚守这份热爱。

【结语】爱,在路上——执着追求,坚定前行

班主任工作,班集体管理,离不开爱和责任。观大千世界,爱比比皆是,抑或轰轰烈烈,抑或平平凡凡。常听说“赠人玫瑰,手留余香”,不必在意付出的是否能达到奉献的高度,在乎的只是付出之后心底默默渗透的那份简单的舒畅。

在锡山区骨干班主任培训班中,我聆听到很多有关爱的故事,汲取了很多爱的养分,也深深喜欢上了培训专家们的一席话——平等的爱是一种教育关怀;尊重的爱是一种教育力量;理解的爱是一种教育温暖;宽容的爱是一种教育魅力;信任的爱是一种教育激励;自律的爱是一种教育影响。

选择了教育这份事业,就得默默地坚守,哪怕这条漫漫长路上布满挑战。爱,在路上,循着陶行知先生的足迹,拉着孩子们的小手,我们要坚定地走下去。

【参考文献】

[1]方明.陶行知教育名篇.教育科学出版社,2005.

[2]周毅 向明.爱满天下——陶行知文学传记.江苏教育出版社,1991.

[3]何国华.陶行知教育学.广东高等教育出版社,1994.

[4]胡麟祥 浦继丰.积极心理学的教育视窗.无锡市教育学会内部交流材料,2012.

 

 
 
  • 标签:爱,在路上 
  • 发表评论:
    载入中...
     
         
       
         
    Powered by Oblog.