载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
语文课堂:动静两相宜
[ 2017-5-23 13:18:00 | By: 孙纯亚 ]
 

【摘  要】  语文课堂的魅力无穷,在于学生的有效探究,在与教师的有效引导。教师在多种理念的融汇学习中,运用不同的教学手段与方法,呈现的也是不同的课堂状态,有的热闹,有的静谧。本文试图以一种同课异构的方式来探索语文课堂动静相宜的可行性与有效性,提高课堂效率,推动学生素养的形成。

【关键词】  语文课堂   热闹   静谧   相宜   有效

 

仰慕名师的教学风采,惊叹骨干的教学魅力,心灵时常徜徉与他们平凡却丰富的课堂之中,摒弃了浮华的形式,抛开了繁杂的内容,无论是热闹的抑或静谧的,呈现的总是课堂生命的一种自然状态。也许对于大师的教学精髓,我们可遇不渴求,但是我们意识里应该有这样一种理念:在课堂设计上,不管是热闹的,还是静谧的形式,只要取之有理,用之有度,行之有效,达成教学的预期目标,就是和谐的,就是成功的。语文课堂“效”为先,动静也便两相宜。

一、一“动”激起千层浪,一“静”开得满地花。

[案例]《花瓣飘香》(新课标国标版小学语文第六册第6课)

片段设计A

师:同学们,有一首歌这样唱:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……(学生不由自主跟唱)妈妈为了我们的健康成长,不知操了多少心! 那么你有没有关心过妈妈呢?

生:自由畅谈。

师:今天,老师要告诉大家,有一个和你们差不多大的女孩子,在妈妈生病的时候,用一种特殊的方式,表达了自己的爱心,想认识这位小女孩吗?(揭示课题:花瓣飘香)

片段设计B

师:春天来了,百花盛开,美不盛收。看,这是什么花儿?(月季花)仔细看看,长什么样?

生:抓住花的颜色、形状,初步感受月季花的外表美。

师:娇艳的花瓣多美啊!可惜花期一过便会随风飘落。可是有这样一片花瓣却永不凋零,还散发着淡淡的清香,因为在这片花瓣的背后藏着一个美丽的、动人的故事。(揭示课题:花瓣飘香)

[亮点追踪]

课堂上,教师对每一个环节的设计都有自己的意图,随目标引领,有思路可循。同样是导入揭题的环节,片段设计A中展现的是教师一种感性化的追求与表达。随着一首熟悉的歌谣《世上只有妈妈好》,把孩子们引入亲切的课堂,随之而来的是孩子自由化的表达,虽然有些感受只是初浅的,但给孩子们的是一种宽松的环境。这时候揭题,孩子们会去期待文中小姑娘的表现,也是拉近了与文本的距离。教师对语文课堂的热情投入和积极参与,正是动态、活跃、开放的表现,让课堂有了生机活力,学生学习的兴趣也会随之高涨,好比掀起了层层波浪。片段设计B中展现的是教师启发教学中的静态美。孩子仔细地赏花,静静地思考,美美地描述月季花的外表。紧接着,往前自然地迈了一步,激发孩子阅读的强烈期待,引领孩子去追求一种更为深刻的感动。这种课堂不排斥知识传授,而更注重将知识转化为能力,静态中有所感悟的表达,正是体现出静谧、理性化的境界。学生在这样的课堂上得到的一种思维方式的变革与推动,可贵的思维之花也将遍地盛开。

[策略链接]

当教坛开始出现形式化的“动”和古板式的“静”时,我们应该深刻反思,而不是避之远之,一味地否定和批判,否则会从一个极端走向另一个极端。我认为一切的教育素材,应该主张的是它的合理性,以学生的发展为出发点,让他们在课堂上有真正的收获。所以,只要是取之有理的东西,无论是动态的美还是静态的美,都将是是一种无法比拟的魅力。

二、一波才“动”万波随,一思方“静”万思追。

[案例]《蜗牛的奖杯》(新课标国标版小学语文第四册第7课)

片段设计A

师:蜗牛和其他小动物的飞行比赛很激烈,想看吗?我们赶紧去看一看吧!

生表演小品:一次飞行比赛。

师:仔细瞧瞧蜗牛所在的位置,你发现了什么?(理解蜗牛“遥遥领先”)

片段设计B

师:有一天,森林里可热闹了,小动物们正在举行飞行比赛呢!读读课文第二自然段,想想蜗牛是怎样战胜其他小动物的,从哪些词句中你看出了蜗牛的厉害?(抓关键词“遥遥领先”)

师:老师把他们比赛的图片找来了(出示两张图片,前者蜗牛飞在第一个,与其他小动物相距不远。后者蜗牛飞在第一个,与其他小动物距离很远很远。)你觉得哪张图再现了当时真实的场景?现在你理解“遥遥领先”这个词语了吗?

[亮点追踪]

    课堂教学中,总有一些细节需要教师去很好地处理,关键是看教师怎样有效地解决学生存在的某些困惑。片段设计A中,教师利用一次精彩的飞行比赛让学生可感可知,动中求索。看的可不是热闹,而是提出了思考的问题“仔细瞧瞧蜗牛所在的位置,你发现了什么?”让孩子们的思绪似波涛般运动起来,活跃起来,形象地理解了“遥遥领先”这个词语。片段设计B中,同样是理解“遥遥领先”,而教师倡导的是一种读中感悟和辨析。让孩子走进文本,发现问题,而问题的设计也是步步推进,让学生不断地深化思考,直到问题的有效解决。

[策略链接]

对于课堂中的一些表演式,似乎总会有一些偏见,认为热闹掩盖了真实。学生的静思默读也被误认为一种古板和机械。我觉得,这样的理解都是盲目的,我们注重的是目标多维度的体现,而不是单一的方向。可以追求热闹中的探索,但必须有“度”,否则过犹不及,可以追求静谧中的读思,也必须有“度”,否则突破不了传统。只要是启动学生内在的学习动力,掌握发现问题的技巧,进行创新思维,就是用之有度的体现。

三、牵一发而“动”全身,引一线而“静”满堂。

[案例]《荷花》(新课标国标版小学语文第六册第12课)

片段设计A

师:多么了不起的大自然啊!它为我们创造了这么美丽的荷花!怪不得叶圣陶老爷爷看着看着,忽然觉得自己也变成了一朵荷花。同学们,你们变成荷花仙子了吗?摆出你喜欢的姿态,让老师看看你是哪一种荷花呀?

师:请荷花仙子闭上眼睛,静静地待在荷花池中,听一听会有什么动人的事发生。(师配乐朗诵课文第四段内容)

师:可爱的荷花仙子们,睁开眼睛吧!说说你在荷花池中看到了什么,听到了什么?

片段设计B

师:面对这一大幅活的画,作者陶醉了,他想到了什么呢? 请同学们带着自己的感受轻声朗读第四段。

生自由畅谈汇报。

师:能通过朗读来表达作者愉快、轻松的心情吗?(指导朗读第四段)

师引读句子:蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦。青蛙跳上荷叶,(        )。蝴蝶落在我身上,(            ……”

生根据课件上的句式开始静静地自由想象。

[亮点追踪]

对于一些重点或难点的把握,教师总有一些创新的突破口,让学生能轻松地掌握知识、技能。片段设计A中,教师传达的是一种体验式理念,让孩子们摆喜欢的姿势当美丽的荷花仙子,感受着独特的喜悦,多么动人的情境啊!这种体验也是连续的,可见教师的一次有效的牵动,将会激发孩子体验和深入探究的欲望。片段设计B中,教师同样让孩子轻松走进了文本,没有热闹的表演,但暗藏了巨大的活力,就是孩子们独特的想象。由思考“作者想到了什么”转入“自己想到了什么”,其实是一种不动声色的转化。后来,又给了孩子自由想象的空间,深入探究,达成理解。法国作家雨果曾说:“想象就是深度,没有一种精神机能比想象更能自我深化,更能深入对象,这是伟大的潜水者。”想象让一个个画面串联起来,整个课堂状态是如此饱满而散发魅力。

[策略链接]

学生在教师的指导下进行自觉自主的学习,这样才会在选择中发展,在发展中创新。一个有新意的细节安排往往会激发孩子的无穷活力,同样,一个静静的思考场迎来的也会是满堂的精彩。形式的变化多端不要为外界的批判所折服,而静谧朴实的想象也不要被外界的否定而退缩。有效性的探究永远是不落后的目标与追求,也必将与时俱进,追求美好的教育梦想。

如今的语文课堂,在继承传统的基础上创新层出不穷,教师掌握好动静环节,营造好动静场,能激活语文教学许多具有灵性的因素,从而更好的服务于学生,使学生受益,能注入学习源动力,提高课堂效率,推动学生素养的形成。

 

【参考文献】

[1]语文课程标准研制组.语文课程标准解读.武汉:湖北教育出版社,2002.

[2]叶澜.教育研究及其方法.中国科技出版社1990.

[3]江平.小学语文课程与教学.北京:高等教育出版社,2004.

[4]谈振华.课堂教学理论读本.北京:社会科学文献出版社,2000.

 

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.