载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
作品,电脑绘画有效教学的隐形翅膀
[ 2017-1-6 7:59:00 | By: shiyuling ]
 

【摘要】电脑绘画作品作为信息技术学科中的作业,能有效促进教学的开展。利用作品寻找“兴趣点”,把握学生的绘画情感;感受“创意点”,激发学生的创新灵感;分析“失误点”,更好落实学习重难点。信息技术教师要积极发现作品中的“价值点”,进行巧用,让作品成为电脑绘画有效教学的“隐形翅膀”,带动学生翱翔在电脑绘画的时空里,欣赏美,感受美,创造美。

【关键词】作品  电脑绘画  课堂教学 有效

作业,作为课堂教学中的重要组成部分,由来已久。《论语·学而》记录:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?’”只不过,“学而时习之”是孔子对自己提出的作业。《辞海》中对作业的解释为“为完成生产、学习等方面的既定任务而进行的活动。”《教育大辞典》则把完成学习任务的作业分为课堂作业和课外作业两大类,是检测学生是否学会课上的知识点的一种方法。在课堂教学中,布置作业作为重要的一个环节,是对教学目标进行的实施和检测,也是教师了解学生学习情况的一种方式。它既反应了教师的“教”,也检测了学生的“学”,折射着教与学的双向效果。

在平日的教学中,语数英等学科教师每天都要精心批改学生的每本作业。将错误圈点,或及时反馈于学生,或在课堂集中讲析,已达成教学目标。对准确率高或书面整洁的作业,教师会在课堂上进行展示。对于表现突出的学生作业,甚至全校展示。在鼓励这些学生的同时也激励着其他的学生加油努力。可见,作业是一项源于学生的有效的教学资源。不管是对学生学习的巩固与弥补,还是对教师教学的优化与改善都有着举足轻重的作用。作业,在学习中必不可少。

然而,由于信息技术学科的特殊性,其作业主要体现为平常的学生作品。虽然在作品的布置、上交、批阅、反馈等方面有别于其他学科,但在课堂教学中,作品的功能与其让学科的作业是一致的。尤其在电脑绘画教学中,作品没有唯一性的标准“答案”,其批阅方式也不具有唯一性,作品的审视需要多元化,反馈角度需要多样性,因而,电脑绘画作品的功能不可小觑。作品,就像是课堂的隐形翅膀,可以帮助提升电脑绘画教学的有效性。

一、寻找“兴趣点”,把握学生的绘画情感。

兴趣是最好的老师。当学生对电脑绘画产生浓厚的兴趣时,才能激发出更强的求知欲,真正投入学习。小学三年级的学生,课堂刚刚接触电脑绘画,对绘画软件的使用也才开始。对于他们来说,对电脑绘画还不是很了解,更不知道电脑绘画中的乐趣。为了吸引他们的学习兴趣和创作热情,教师可以在电脑绘画教学的第一节课展示往届学生的作品(图1,既可以激起学生的兴趣,同时还可以建立他们对电脑绘画的学习信心,认识到自己也是可以创作出漂亮作品的。

  

图1 引入作品

当然,在掌握基本的绘画软件使用之后,小学阶段学生的作品更多的是模仿。一般而言,课堂学习中的各种素材基本是教师按照学生的知识水平以及年龄心理等因素准备的,是教师课前对新知识的理解和预设。在一定程度上,学生是“被动”接受这些素材的。针对此种情况,教师需要寻找具有“集体性”兴趣的素材,满足更多学生的需求。同时结合学习内容,将有“兴趣点” 的素材应用于教学,让学生在自己兴趣的牵引下,更加主动和积极地参与学习。

如在讲授苏教版小学三年级信息技术《画线》中曲线工具的使用时,为了让学生更感兴趣,先展示示例作品(图2),让学生感受曲线工具的强大功能,为

   

图2 示例作品

学习曲线工具的使用铺垫好热情与兴趣。自然,在学习了曲线工具的基本操作后,学生就有冲动去模仿创作。教师在“兴趣”上还学生主体地位,把握学生的课堂情感,改善课堂气氛,在这样的绘画情感触动下,理所当然教师的课堂教学就有了保障,课堂效率也就会提升。

二、感受“创意点”,激发学生的创新灵感。

电脑绘画不能仅仅是简单模仿制作出“复制品”,更重要的是要探索尝试,实践创新,创作出布局巧妙、色彩和谐、寓意新颖的作品。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”电脑绘画需要学生在习得绘画技能的基础上,将所学应用于实践。然而,小学三年级学生创新思维还不够,直接让他们进行创作是不可能有好作品的,而且有的学生还可能因为想不出下笔点而产生胆怯心理。为此,教师可以在学生创作前,出示作品(图3)感受出作品的主题,同时分析其中表现的创意点,或是树木、花朵、小动物,也或是色彩、布局,甚或是寓意。大家

   

图3 主题《春》作品

一起交流主题中可以呈现哪些画面,让学生先说说自己的想法,可以画些什么,引起学生的想象力和创新灵感,接着引导学生进行创作,当然应用不同笔触的较为细致的绘画或者自行的设计元素绘画,都属于学生的创新。

教师要善于发现作品中的“创新”,通过作品激发学生大胆探索的意识和创新热情,让学生的学习实实在在。比如三年级《主题活动3:创作图画》的教学中,笔者就深深体会到了作品的激发作用。在第一个班级的教学中,笔者规定了一个主题《家乡》,简单介绍说可以从房子、任务、花草、树木等方面进行绘制。之后让学生实践创作。虽然作品也完成了不少,但都大同小异,明显是参照课本的范例绘制的,没有体现出自己的想法,缺乏创新(图4)。

  

图4 《家乡》学生作品

在后面班级的教学中,笔者先引导学生说说自己的家乡,交流一下打算从哪几方面描绘。之后出示示例作品(图5)让学生感受好的作品不仅仅可以直接描

      

图5 《家乡》示例作品

绘景物表现,还可以通过故事或情景表现出来。很明显,示例作品激发出了学生的创新灵感(图6

  

图6 《家乡》学生作品

联合国科教文组织“国际21世纪教育委员会”将“学会学习”作为教育的四大“支柱”之一,指出“未来的文盲,不再是不识字的人,而是不会学习的人。”学生在创新中挑战自己,充分发挥自身的潜在思维和能动性,敢于实践,勇于探索,提升自己的创新能力。“授人以鱼不如授人以渔。”教师要充分发挥作品的作用,利用作品恰当引导,激发学生的创新灵感,让学生真正学会学习,学会创作,而不是简单模仿教师的创作。

三、分析“失误点”,更好落实学习重难点。

世界上没有绝对的完美。学生的作品也不可能完美,不会完全达到预设的教学目标。失误是学习中的必然产物。透过失误,发现其中蕴含的问题正是教学的闪光点。通常失误会出现在课堂的重难点上。对于电脑绘画作品,其失误点有可能是单一的,也可能是综合的。教师需要具有敏锐的观察力,捕捉作品中存在的“失误点”。巧用这些讯息与资源,及时调整教学,重新剖析重难点,让课堂更有效。

如在电脑绘画制作的机动课中,让学生根据古诗配画。先让学生吟诵古诗,产生情感,接着让他们根据自己的感受给古诗插图。为减少学生的无意义学习,先出示作品,让学生评价。重点讨论作品中不太合理的地方。这样学生就可以在后面的创作中少走弯路。如图7就是两幅示例作品。

  

图7 诗配画示例作品

初次创作,这两幅作品已然不错了!但并不能算是好的作品。画面生硬,色彩不协调,文字和图画不和谐等等。所以,拿来这样的作品让学生集体感受,寻找作品的失误点。学生心中对作品的构思有所把握和思考,接下来的创作就可以避免一些失误。在最后的学生作品中选择比较好的进行展示(图8),让学生主动掌握技能。

 

 

图8 诗配画学生作品

英国心理学家贝恩布里说:“差错人皆有之,作为教师,对学生的错误不加以利用是不可原谅的。”在电脑绘制作品中,一些小“失误”再正常不过了!教师要将这些“失误”资源做适当呈现,让学生明确创作就是在不断的探究尝试中完成的,以此引起学生关注,形成思维冲突,引导学生分析评价,进而激发学生的自主探究。在解决冲突的探究过程中,主动获取知识和技能。当然,教师和学生还必须认识到失误是不可避免的,要尊重、理解、宽容甚至是激励失误的学生,公平公正可观的分析失误,促进教学活动的有效性。

 

学生作品来自于年龄相仿的学生,他们的思考角度或许具有某些相似性。因此,将作品引入电脑绘画教学,是值得研究和探索的。当然,学生作品中存在的有利于教学的“发光点”远不止这些。不管是优秀作品,还是普通作品,作为信息技术教师,在电脑绘画的教学中要积极发现作品中的“价值点”,有意识、有目的地加以巧用。让源于课堂的资源回归于课堂,让作品成为电脑绘画有效教学的“隐形翅膀”,带动学生翱翔在电脑绘画的时空里,欣赏美,感受美,创造美。

 

 

 

【参考文献】

[1]曹红.让学生充分感受电脑绘画的乐趣[J]. 中小学电教,2016(3):39-40.

[2] 裴娟.小学信息技术初级绘画教学中学生想象力的培养[J].中小学电教,2014(4):77.

[3] 邹豪生.小学电脑绘画教学探究[J].中小学电教,2013(7):66.

[4] 魏微.电脑绘画,孩子创造力的平台[J].软件导刊·教育技术,2013(8):47.

[5] 毛晓琴.正确把握美术教学中的信息技术定位[J].科学大众,2012(2):84.

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.