载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
过上幸福而有意义的教育生活
[ 2017-2-20 14:34:00 | By: 包晓燕 ]
 
 亲!创造56号教室的美国教师雷夫说“我告诉我的学生们,如果你们考得不好的话,我再教你们、再告诉你们、再学一遍;我告诉学生,如果你们考得不好,不会下地狱的;我告诉他们,即使考得不好,你们的父母仍然会爱着你们;我告诉他们,我仍然爱他们。当然,我也告诉学生们,考试很重要,你们要争取考好。”他的这些话以前经常看,今天早上看到特级教师王开东凌晨推送的文章,联想的现在的一些极端事件,很有感慨。考试不过是教育的手段而已,不过是教育的一个环节而已,不过是教育的一个工具而已,如今怎么就如此猥琐成过街老鼠?教育异化!教育没有了底线,简单化为考试,目的化为分数!教育的目的到底是什么?底线在哪里?听听一百年前蔡元培先生的回答吧:“教育是帮助被教育的人,给他发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一份子的责任,不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的。”这更加引起我们的警醒和反思:面对教育异化的种种乱象,我们是熟视无睹随波逐流,还是坚守阵地捍卫“底线”?强调教育底线,实际上是为教育中的人包括父母孩子和老师都能过上幸福而有意义的教育生活!期待,一起改变!
 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.