载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
《数字与信息》
[ 2017-5-22 9:39:00 | By: 包晓燕 ]
 

数字与信息

教学内容:苏教版义务教育课程标准实验教科书四(下)数学第104-105页。

教学目标:

1了解数字编码在日常生活中的广泛应用,体会数字编码的应用价值,感受数学与生活的密切联系,形成良好的学科情感。

2、学生在理解电话号码和身份证号码的结构和含义的基础上,初步感受数字编码的思想和方法。

3经历数字信息的收集和探索过程,通过探索数字编码的简单方法,提升运用数学的方法解决实际问题的能力。

教学重点:学生发现编码中的编制规律和数字编码所表示的含义,感知数字表达信息的最基本方法和作用,尝试应用数字来处理信息。

教学难点:自主探索发现数字编码规则及其表示的信息,会运用所学的知识去解决简单的数学问题。

教学准备:多媒体课件、调查表等

一、创设情境

银行发生抢劫案,如果是你银行经理,你该怎么办呢?(打110报警)

二、揭示课题:

110这样的电话号码,是用数字按一定规则编写的号码叫编码(板书:编码)

数字组成编码后能表达一定的信息。

三、探究编码

1、常用的电话号码

1除了110你还知道哪些常用电话号码?(板书:电话号码)

先把调查的结果跟小组同学交流一下。(板书:调查   交流)

2)对比:这些电话号码跟固定电话、手机比,有什么不同?(板书:简洁  方便)

2、身份证号码

1)谈话:课前,老师让大家调查了自己家人的身份证号码,谁来随便报一个,让老师来猜猜是谁。你知道老师怎么猜出来的吗?

把你课前调查到的信息,在小组里交流,并且讨论。(ppt出示3个问题)

交流,介绍身份证号信息。

2)唯一:如果是同一地区同一天出生的男孩,身份证号码会相同吗?

由此可以看出一个人的身份证号码包含的个人基本信息,在全国范围内是独一无二的,是唯一的。(板书:唯一)

3)练习:辨别身份证。

小东今年搜集了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和哥哥五个人的身份证号码,但是忘了这五个身份证号码分别是谁的,你能帮帮他吗?

3、小结:同学们,用简单的几个数字按不同规则组成电话号码、身份证号码等不同的编码,给我们的生活带来了方便。

四、实践应用:

1)谈话:那你想不想也来用数字进行编码呢?

2)如果要为全校同学编号,你想表达哪些方面的信息?准备怎样设计?(小组讨论,交流)(入学年份,年级,班级,性别)

3)对比:把你设计的方案与班级同学的学籍号比一比,想一想学籍号表示了哪些信息?为什么这样编?

4)小结:看来,我们已经会用数学的方法解决实际问题了。

五、拓展延伸

1、交流编码,介绍邮政编码。

生活中用数字编码表达信息的例子还有许多,你还见过哪些用数字编码表达信息的例子?它们分别由几部分组成的?各表达了怎样的信息?

2、联系生活,出示PPT师:同学们都很善于观察,确实生活中很多地方都要用到数字编码,如火车票,图书编号,……

2、回顾反思。

同学们,今天我们学习了用数字编码表达信息,这样编码有什么好处?通过今天的学习,你有哪些收获和体会?

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.