载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
《数字与信息》
[ 2017-5-22 9:39:00 | By: 包晓燕 ]
 

数字与信息


……
 
 
 
过上幸福而有意义的教育生活
[ 2017-2-20 14:34:00 | By: 包晓燕 ]
 
 亲!创造56号教室的美国教师雷夫说“我告诉我的学生们,如果你们考得不好的话,我再教你们、再告诉你们、再学一遍;我告诉学生,如果你们考得不好,不会下地狱的;我告诉他们,即使考得不好,你们的父母仍然会爱着你们;我告诉他们,我仍然爱他们。当然,我也告诉学生们,考试很重要,你们要争取考好。”他的这些话以前经常看,今天早上看到特级教师王开东凌晨推送的文章,联想的现在的一些极端事件,很有感慨。考试不过是教育的手段而已,不过是教育的一个环节而已,不过是教育的一个工具而已,如今怎么就如此猥琐成过街老鼠?教育异化!教育没有了底线,简单化为考试,目的化为分数!教育的目的到底是什么?底线在哪里?听听一百年前蔡元培先生的回答吧:“教育是帮助被教育的人,给他发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一份子的责任,不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的。
……
 
 
 
行胜于言
[ 2017-2-20 14:32:00 | By: 包晓燕 ]
 
 亲!清华大学老校长梅贻琦先生说清华大学“校风”是“行胜于言”!早在三十年代,朱自清先生认为"清华的精神是实干"。直到现在,在校园的中心位置还坚立着一块碑,上书"行胜于言",如果再加上韩愈的话:"行成于思",便可以很好地概括清华"实干"的特点。所以清华大学的校训“自强不息、厚德载物”值得称颂。如果把行胜于言和行成于思概括为执行力也未尝不可,说的再多没有执行力也是空话假话。行动中如何思考达成目标愿景才是执行力的关键!执行力就是有思考的行动力,是指在既定的战略和愿景的前提下,有效利用资源,制定和实施贴合实际的可行性的战略,并通过有效的执行措施,从而达成愿景的力量或操作能力。执行力包括达成预定目标的意愿、能力,是把战略、规划、预定目标转化成为有效成果的关键。我们的教育不能成为语言的巨人行动的矮子。
……
 
 
 
简约至真课堂之教学流程变革
[ 2016-10-8 11:43:00 | By: 包晓燕 ]
 

云林实验小学“简约至真课堂”小课题研究计划表

2016.9


……
 
 
 
9eee月8日
[ 2016-9-7 6:53:00 | By: 包晓燕 ]
 
教师的最细致、最艰巨的任务之一,就是爱护并发展孩子的自尊感。
……
 
 
 
9月7日
[ 2016-9-6 14:13:00 | By: 包晓燕 ]
 
俞敏洪说:“教养是什么?教养就是当你走到一群人中间,你的行为恰当得体,让人感到礼貌和愉悦。”教师和家长就是要帮助孩子培育涵养,举止得体落落大方,男孩温文尔雅女孩贤淑雅致!“伪娘”和“女汉子”都是对教养的亵渎和污损。让人感觉礼貌和愉悦是我们对这个世界的祝福,让孩子阅读英国文学体悟贵族精神,让孩子观看法国电影感悟浪漫中的优雅、幽默与风趣……我们有教养,中国更优雅!
 
 
 
9月6日
[ 2016-9-6 14:13:00 | By: 包晓燕 ]
 
 当你信心满怀时,别人看见的就是光芒万丈的你。当你沮丧失落时,别人看见的就是不值得托付的你。当你昂扬向上时,别人看见的就是值得信赖的你。当你忧伤孤独之时,别人看见的就是可怜兮兮毫无魅力的你。你的生活,源于你的选择。
 
 
 
9月5日
[ 2016-9-6 14:12:00 | By: 包晓燕 ]
 
当儿童跨进学校大门,成了你的学生之后,他就会无限地信任你,你的每一句话对他来说就是神圣的真理;你的行为在他看来就是智慧的化身和道德的典范。儿童对教师的信任,犹如玫瑰花上的一滴洁净的露珠。请不要把这一滴露珠抖落。
 
 
 
9月2日
[ 2016-9-6 14:11:00 | By: 包晓燕 ]
 
 在美国,有个地方叫死亡谷,此地乃是全美最热最干旱的地带,在那里没有任何生物可以存活,因为那里从不下雨,所以,它叫做死亡谷。2004年冬天,死亡谷却下起了大雨,短时间内降雨量达七英寸。第二年春天,那里出现这样一种景色,整个死亡谷铺满了鲜花。这证明了一点,死亡谷并非没有生命,它只是在休眠,地表下潜伏的种子待条件成熟便伺机而发。有机系统内,只要有适当的环境,生命的成长不可避免,这是自然规律。自然界有规律,教育也有规律。看起来很多孩子表现差成绩差,好像没有希望,似乎可以放弃,貌似死亡谷一样没有生机!死亡谷之所以能满谷鲜花,在于雨水浇灌滋润大地。在北京的一次会议上,一位专家意味深长的说,后进生的后进应该是待加强!等待教育工作者去加强他的学习力自信心!待加强的孩子需要信心滋养和方法滋润。
……
 
 
 
9月1日
[ 2016-9-6 14:09:00 | By: 包晓燕 ]
 
        今天,2016——2017年度新学期的第一天,我有必要和大家重温“皮格马利翁效应”。最著名的皮格马利翁实验发生在哈佛大学心理学家罗伯特·罗森浩 (Robert Rosenthal)及拉诺·杰芳森的教室里,这两位心理学家以虚构的10分数为由,随机地将学生分为有天赋和资质平庸两类,他们告诉任课老师哪些学生是最聪明、最优秀的(事实上完个是随机指定的),于是老师们就特别关照这些“特别优秀的学生”:问他们更多的问题,更耐心地等待他们的回答,在各方面更加关心他们。结果, 这些学生真的成为了更好的学生——“特别优秀的学生”。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.