载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
春花花烂漫时……
[ 2017-1-4 7:57:00 | By: 王珍珍 ]
 

春夏秋冬,又一个轮回,又一年春至,她踏着不确定的舞步,徘徊,踟蹰。学校的二月,依然那么忙碌而充满生机,新学期总给人希冀,烟花三月,天气虽不是那么稳定,依然有着那么多报春使者,兀自烂漫的开着。

又到了综研课,想到前几天指导第一篇大作文,题意是让学生推荐理想中春游的旅游地,内容中有一段是描写春景的,可学生感悟不多,即使网上有那么多美丽的景色,但那毕竟不在现实中,除了给学生视觉上的冲击外,没有更深更立体的体验,与其让学生傻傻地端坐着冥思苦想,不如趁学校正举办的花卉展,让学生从单纯想象走向无限真实,从狭小教室走向多彩校园,从单一平面走向多维立体,既愉悦了身心,又有效地利用起了学校的资源。

上课铃声响起,我信步走入,跟以往一样,上课、起立……坐下。我环顾四周,下午的课总是如此,孩子们个个精神不振,显出一些疲态。我朗声说道:“今天这节课,老师决定不在教室上,排队!”学生顿时面面相觑,不一会,便齐刷刷站起身,边欢呼着边朝门外涌去。我分明看到那一张张满是疑惑的精神奕奕的笑脸,充斥着期待与兴奋。

一路走下楼梯,一楼楼梯转弯处,两株洁白无瑕的广玉兰开得正盛,每每经过那,我总是忍不住多看两眼,孩子们注意到了吗?在那站定,我让孩子们也驻足,停下看看这可能被他们忽略的美景,果然,从孩子们指指点点的议论声和惊叹声中,我知道,这第一步我是走对了。我一边介绍着广玉兰,一边指导着孩子们观察的顺序。走至楼梯下,仰望它们,别有一番味道。

第二站,车棚后的那一丛金黄抢眼的迎春花,不大的花朵修长而有朝气,似一个个小喇叭笑着迎接阳光雨露的厚赐,总在角落烂漫绽放,清香四溢。孩子们围着那一片大自然的杰作,不用我说,已经忍不住凑过去摸摸闻闻,很顺便的,我让他们试着想想一些描写花的名句,孩子们七嘴八舌地背诵开来,有杏花的,有莲花的,还有古诗等等。看,顺着孩子手指的方向,我发现,花丛上方的壁画中竟还有普罗米修斯的浮雕,细心地孩子也会认真观察,这个发现让我们都开心了好一阵。我想:教学相长,大概就是这个意思吧。我微扬嘴角,继续前行。

第三站,B区行政楼的后面,大片大片的山茶花正次第开放,它们不卑不吭,油亮光滑的叶子充分显示着它们旺盛的生命力,即是只在校园的一个角落,它们依然默默无闻,等待每一回灿烂的日出。

最后一站,学校正门的花卉展,那里的花更多了:有风姿绰约的虞美人;有小巧玲珑的海棠;有五彩斑斓的瓜叶菊;有纤细碧绿的吊兰;还有楚楚可怜的蝴蝶兰。孩子们看得眼花缭乱,我一一跟他们介绍,孩子们兴趣盎然的听着……

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.