载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
得“民心”者得“天下”
[ 2017-1-4 7:59:00 | By: 王珍珍 ]
 

古言道:得民心者,得天下。纵观中国几千年历史,无一朝代例外,得民心,得天下,失民心,失天下。真正能够受到学生牵挂的班主任,通常都能够凝聚人心。一个人要赢得别人的心,就必须以心比心,真心相对。细细想来,对待学生亦是如此。

一个冬日的午后,阳光懒懒地洒进教室,学生们都奋笔疾书,我嘴角上扬,不禁得意于自己的管理有道,视线扫到学生Y时却停住:只见他正埋头写字,时而皱眉,时而又捂嘴偷笑,看似十分认真,不对,平时他经常要转到后面去,或者呢,会整节课低着头玩桌子上的学习用品,一节课常常要点到好几次的名。职业的敏感告诉我,这个表象背后肯定大有文章,我轻手轻脚地走到他身边,以迅雷不及掩耳之势拿过本子,原来,这家伙在作画!第一反应——微愠,在看看他那副满不在乎的模样,火气直往脑门上窜——怒发冲冠!再一瞧,他似乎更得意了,这家伙正等着我发飙呢!我逐渐冷静了下来,拿起他的画作细细端详,早听说过他在绘画方面有特长,这次却真让我见识到了,于是,我灵机一动:我何不抓住机会改变以前的批评方式,采用以柔克刚这招。于是,我拿起他的画作大加赞赏,还在全班同学面前宣布要把它展览在黑板报上。说完,我偷偷地观察了他的表情,竟发现他的脸微微红了 。从此,他变了,上课的表现比以前有了一些进步,学习也有了热情,开始热衷于班级管理。

其实我并没有特别多的关注他。只是很平常的在发现他的优点以后表扬了他,可是在他的眼中却并不是这样的,他因为受到了老师的表扬而惊喜不已,因为自己被关注而欣喜,而改变。

课堂是心灵碰撞的场所。没有心灵碰撞的课堂首先不是真正的课堂,同时也不是有效的课堂。在我们的学生当中总有学习不好,纪律也差的学生,他们往往被人称为问题学生,受到老师、同学的“另眼相看”。他们常常让老师容易失去管教的信心,发出朽木不可雕的感叹。往往,在课堂当中,他们虽人在课堂,但心已不知去向。也因此,成为了课堂上最容易被忽略的人。但,不是人人都可以成为北大、清华的一员。每一个学生都可以发展,但不必是一样的发展。歌手还知道问:“后面的朋友,你们好吗?”作为教师的我们就更应该关注到后边的学生,关注全部的学生。在学生的心灵的天平上,老师的关爱、接纳和尊重才是最重要的,才能给学生印下最深远的影响。今后的教学生涯中,我一定会时时刻刻的提醒自己:一定要保持天平的平衡,施爱于细节之中,达到“润物细无声”之功效。

当然,这不是一朝一夕就能练就的,要有一定的教育思想并逐渐养成习惯,久而久之,你会发现:也许,在他们点滴的,微小的进步中,工作的乐趣,生活的意义就渐渐蕴藏在其中了。

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.