载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
懒于说话,把课堂还给学生
[ 2017-1-4 8:20:00 | By: 王珍珍 ]
 

懒于说话,把课堂还给学生

作为语老师,天天与语言文字打交道,自然个个都是能说会道的,提到语文课,我们很自然会想到老师痛快淋漓的展示着庖丁的绝活:有作者到背景的详析,从篇章到句段的切割,先语法后修辞的肢解。数十年来,我们已经习惯了前苏联的这种模式,并乐此不疲。日复一日,年复一年,那些充满灵性的孩子们就整天生活在这过于规范,过于理性化的世界里,创造力早在一天天的规范中磨得所剩无几……这样的语文课堂,不是我们所期盼的,更不是孩子们所喜欢,所需要的。换个角度,有些时候,让学生自己来发现,探索,是不是更有效果呢?

如《泉城》,这是一篇写景状物的课文。本课的语言无疑是美的,如第一自然段的四个分句“这些泉有的白浪翻滚,好像银花盛开;有的晶莹剔透,好像明珠散落;有的声音洪大,听起来如虎啸狮吼;有的声音低细,听起来如秋雨潇潇。”前两个比喻绘出形态之美;后两个比喻描摹声音之美。“白浪翻滚”含气势,“晶莹剔透”显精巧;“虎啸狮吼”“秋雨潇潇”如音律一强一弱,让人回味。首先我指名多人有滋有味地读这一段,适当点评。紧接着追问:“听同学们一读,老师似乎已来到了泉城,亲临其境,泉城的泉水是怎样的?你从朗读中感受到了什么?。”作者笔下的泉水真是多姿多彩,那作者又是如何把这种美展示出来的呢?开放性的问题让学生有了充分的说的空间。在学生交流中,有这几点要让学生体会到:  

1)巧用比喻,前半句是描写,后半句是想象

2)描写有序,写出了济南泉水的形、声

3)运用了对比。

最后,我在课外作业中加上了小练笔,让学生根据自己的理解,同学的发言写写作者又是如何把泉城的美写出来的,这样的小论文能让学生更有效地巩固课堂内所学的知识点,潜移默化中又一次加深了印象。

在整个过程中,教师的话很少,的确,文字本身是很美,但是如果只是教师一味的灌输,把一些需要掌握的知识点都直接说出,学生被动接受,却永远不会让学生印象深刻。每个孩子都有自己的观察视角以及思维方式,任何东西都要经过自己的头脑消化思考,然后尝试着自己表达,才会在一次又一次的练说过程中锻炼了自己的表达能力。学生,没有什么东西比成功更能增强满足感,,也没有什么能比成功更能激起进一步成功,只要学生尝到了成功的喜悦,就会一步一步变得更会说话。懒于说话,把课堂还给学生,是一种舍得,一种智慧。


 

 

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.