载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
行走在爱的路上
[ 2017-4-14 14:22:00 | By: 王珍珍 ]
 

岁月的山峦积淀着沧桑,生命的泉水涤荡着澄澈,心灵的花草弥散着芳香。这梦一般的岁月纯净而美好。七年,就在上课铃与下课铃的交替声中滑过。悠然行走在陶校长为我们教育者所创造的,充盈着爱意的世界里,我努力追随,让自己以跨越的姿势,优雅而蹁跹地行走在教育之路上。

在这里,我和大家分享一下《四块糖果》的故事

有一天,陶校长看到一个名叫王友的男生用泥块砸班上的同学,当即制止了他。

放学后,王友等在门口准备挨训,没想到,陶行知没有批评他,却送了一块糖给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”

王友惊疑地接过了糖果。接着,陶行知又从口袋里掏出一块糖给王友,说:“这块糖也是奖给你的,因为你很尊重我,听了我的话就不再打人了。”

王友很迷惑。陶行知又掏出第三块糖,说:“其实,我知道,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人斗争的勇气,应该奖励你啊!”

听到这里,王友感动极了,他流着眼泪后悔地说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀。”

陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖,递给王友:“为你正确地认识错误,我再奖给你一块。”。

第一次读到这个故事时,各种滋味涌上心头,原来,爱就是包容,包容学生偶尔的任性,就能让爱的种子也在孩子心中生根、发芽。伴着晨曦的太阳,学生背着书包迈进学校的那一刻,教师就肩负起了一份沉甸甸的责任,一份殷实又神圣的使命。如果作为教师的我们都没有一颗爱人之心,又怎能让这颗种子在孩子心中茁壮?

我默默地重温陶师的那一句句至理名言,“捧着一颗心来,不带半根草去。”是宠辱不惊,去留无意,的淡然;“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是“出自内心,发自肺腑”的热忱。原来,爱就在一个个细节处。从此“爱满天下”就挂在了我的嘴边,刻在了我的心上,融入了我的灵魂。

在我的办公室抽屉里,珍藏着一张素蓝信笺,上面是女孩清秀的字迹:“敬爱的老师,感谢您曾给过我愉快的两年,感谢你曾帮我珍藏那份青涩朦胧的情感,更感谢您帮我清醒地知道今后该走的路,您是我的老师,更像我的朋友。愿你看到它就如看到我,请记住在您的教学生涯中有一个学生叫小希。”

每每读到这,心中的那缕幸福总是触动着我的神经,弥漫着我的心田。原来,爱就是记住与被记住的幸福!原来,我是幸福的,因为我爱,因为我有爱。

犹记得那个春日,春花烂漫时,共同徜徉于春色时的那份欢喜,那份闲适,那种“偷得浮生半日闲”的窃喜;

犹记得那年盛夏,大雨滂沱时,尾随于我的孩子怯生生地递过来的那把小花伞,那句“老师,给你”,那份涌动心间的隽永;

犹记得那个秋季,我和孩子一起,漫步原野,与落叶对话,和秋雨相伴;

犹记得那年的初雪,我和孩子们一起,掬一捧雪花,握一份惬意,撒一路欢笑。爱,其实很简单,是尘世间人与人之间的呵护、帮助与扶持,是温柔与温柔的缠绕,是真心与真心的相拥,是心灵与心灵的交汇。

行走在行知路上 ,我将为教育多准备一块爱的糖果,让爱在学生心头化解,努力做到用爱来呼唤学生,用爱来启迪学生,用爱来培育学生。这种爱,在岁月的递进中升温,在年轮的交替中升华。

 我深信,行走在爱的路上,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。

 

 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.