载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
珍惜水源,共创美好世界
[ 2017-4-17 10:14:00 | By: 刘先秀 ]
 
珍惜水源,共创美好世界
无锡市云林实验小学六(3)班 刘馨莲
水是生命的源泉,缺少了水,生命就变得岌岌可危。我们都离不开水,所以我们应该节约每一滴水,珍惜水源。
“节约用水,人人有责”,这句话不应该仅仅挂在嘴边。妈妈常说,要节约每一滴水,如果没有水,人无法生存;如果没有水万物将无法生长;如果没有水世界将不会如此多姿多彩。我们要节约用水,要从身边每一件小事做起。
那一次,我帮妈妈洗菜。我接了一盆水把菜放在盆子里。洗了第一遍后刚准备把水倒掉,妈妈见了连忙喊:“不要倒,这些水还可以浇花、冲马桶。”我不由大声嚷了起来:“就这么一点点水,犯得着吗?真麻烦!”妈妈刚才和蔼的脸立刻晴转多云,她有些生气了:“这一盆水也是水啊,节约用水,就是要从身边开始!有人统计过,假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨;假如不下雨,地球上的淡水只能够我们用四年左右的时间;假如不吃任何食物的话,人们可以活上较长的一段时间,但不喝水的人最多最多也只能活上个10余天。”妈妈缓了缓语气,继续沉重地说:“你知道吗?我国西部已严重缺水,大部分土地干裂,河流干枯,树木枯萎,我国已被列入贫水国家的名单。想一想,按现在来推理一下,我们22世纪的水源会充足吗?所以,我们每个人都必须提高节水意识,从身边的点滴做起。
……
 
 
 
教育就是让孩子从小学会担当
[ 2017-4-17 10:10:00 | By: 刘先秀 ]
 
贾瑞德.库什纳的名字大家不会陌生,如果有点不熟悉他,伊万卡大家都知道。美国第一家庭第一公主和第一女婿。贾瑞德.库什纳对特郎普当选作用巨大,现在是总统岳父大人的白宫贴身顾问,左右美国内外政策。今天分享一下作为犹太人的贾瑞德.库什纳家庭教育。犹太人的教育是出了名的严格,这点又像了中国人,贾瑞德.库什纳的妈妈是典型的虎妈,上小学时,贾瑞德有一次考试成绩差想蒙混过关,但他的妈妈知道后,问他怎么不考好,他回答说是因为老师不喜欢他。妈妈马上斩钉截铁地说,“让老师喜欢就是你必须的责任!”从那时开始,贾瑞德明白在家里,老师永远是对的,必须认真学习,因为:“你不能总指望你的父母,总在你身后无条件支持你,总指望世界变成你想要的状态。”这样家庭教育下的富三代,成绩优秀,入哈佛,进纽约大学,在法学院和商学院,分别获得法学博士和MBA学位。在学生时代的他就开始子效父业,购入市区大楼改造为公寓出售,当时就获利超过2000万美金。23岁的贾瑞德必须马上接过家庭的重担。犹太人常说:不要认为你已拥有的东西都是理所当然。当然,后来贾瑞德遇见伊万卡,完美婚姻助推家族事业更大发展,相互成就对方完全接纳彼此!特郎普说贾瑞德是一个大气、大胆的思想者!相信特郎普很多大胆的思想来自这位犹太传统教育下的青年才俊。贾瑞德.库什纳之所以有今天,想想他的家庭教育!我们常说,家庭教育是一切教育的起点,父母是孩子的第一任老师。
……
 
 
 
教育的意义
[ 2017-4-17 10:08:00 | By: 刘先秀 ]
 
张志勇,中国教育学会副会长,国家督学,山东省教育厅副厅长。张志勇说,教育的意义,就在于激发人们积极向上的生命价值,将每个人的生命价值发扬光大。尊重每个人的独立人格,弘扬每个人的生命价值,既是教育的起点,也是教育的必然归宿。教育要悦纳每一个不同的孩子。教育要尊重每个来到你面前的孩子,你没有权利选择每个不同的孩子。虽然说的都是实话,但是能有这样的认识,能有如此了得的教育理解,实在难得!每年到4月5月的时候,全国各地都是生源大战,到处都在抢夺优生!为什么这样的事情会发生?是因为,我们实在不是悦纳每一个学生,而是悦纳特别特别优秀的学生,是悦纳那些成绩优秀的学生,是悦纳那些分数考得好的学生,往往给这些学生很多的诱惑,美名其曰优惠政策,比如,不要学杂费,不要培养费,不要赞助费,不要建校费,甚至提供生活费奖学金。一大笔费用谁来出呢?都是那些成绩不是太好的学生,他们的家长成了冤大头。张志勇忧心忡忡的指出,学校需要的似乎不是一个个具有各种发展潜质的人,而是能够在各种考试中获得高分的学生。分数高的学生就是好学生,至于由各门学科的分数总和构成的学生成绩,与学生个性发展之间具有什么关系,并没有人去关注。能不能悦纳来到面前的每个孩子,这是衡量中小学校长教育家情怀的第一把尺子。
……
 
 
 
发现教育“盲点”
[ 2017-2-21 9:26:00 | By: 刘先秀 ]
 
有教育专家说,优秀教育工作者都敏于发现教育“盲点”、都勇于探索教育难点、都善于把握社会需要与自身优势的结合点。教育与社会需求的“结合点”包含培养有责任心,成就感的世界公民。可以说,教育的盲点很多,很多教育问题突然爆发就与我们没有及时发现盲点,没有及时消弥盲点,比如心理问题等。任何教育场景都会有盲点也会有难点,重要的是提前预知及时化解。优秀的教育工作者往往在捕捉这些敏感信息上略胜一筹,即使出现问题,也常常能春风化雨及时消解,甚至成为新的教育结合点。教育与社会需求结合点就是培养有担当的责任公民。教育工作者首先要有担当,才能让培养对象在实现担当的道路上有方向能效法。教育工作者(包括父母)为人师表的示范性会极大影响孩子的发展路径。
……
 
 
 
好老师的特质
[ 2017-2-21 9:16:00 | By: 刘先秀 ]
 
每个人心目中都有自己好老师的标准。做一名好老师,是每个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。我想,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。
一、具备敬业精神
既然做出了选择,就要对自己的选择负责。作为文化传播者的教师担负着培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民的艰巨任务,祖国和人民对教师也提出了要求,要求每个教师都要树立起献身教育,教书育人的信念和决心。社会主义的教育事业,既是伟大、崇高的事业,又是平凡、琐碎的事业;既是为祖国和人民谋幸福的事业,又是需要付出艰苦劳动的事业。在这里,没有令人羡慕的财富和权利,没有显赫一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸。因此,作为一名人民教师,就必须具有对社会主义教育事业的热爱和忠诚,具有将自己的知识,才华、青春乃至生命奉献给这一事业的信念和决心,应该执着于教书育人。
二、用真爱去关怀学生
要当好老师,热爱学生是最重要的。现在的学生大多数是独生子女,他们身上承载了家庭的厚望,他们对未来也有着美好的憧憬,我们作老师的应该把他们的希望当作我们努力的目标。
……
 
 
 
如何写得生动具体?
[ 2017-1-4 11:05:00 | By: 刘先秀 ]
 
如何写得生动具体?
◆不管是写人还是记事的文章,都要将文章的关键处写得具体生动(所谓“关键处”,就是表现文章中心的地方)。文章是以具体生动的形象来感染读者的,具体生动是习作的基本要求之一,也是写好文章的关键所在。
◆要想把文章写得具体生动,可以从以下几点入手:
1、根据文章中心的需要,把描写的重点放在与表现中心有联系的特征上,确定好要重点写详细写的方面。
2、要想写得具体、生动,得学会细节描写。 
围绕中心,增添一些有关的细微末节,如人物的一个细小的眼神,一个细微的动作,以达到具体感人的效果。比如上文第一自然段中的“立刻上前”、“挽起袖子”这些细微之的描写,就可以准确地传达出人物的心情,增强文章的语言感染力。 
围绕中心,要抓住特点细致地观察体会,写物的要写出事物的色、形、态、声音、数量、神韵、变化……,写人记事的要写出事件中人物的语言、动作、内心、外貌、神态……。
3、要想写得具体、生动,要学会运用修辞。
以下几种修辞方法,是我们平时比较常用的:
(1)比喻。用具体的、大家熟悉的的事物去比拟抽象的或大家陌生的事物,使描写的事物特征更加鲜明,从而变得生动而具体。
……
 
 
 
书画学习心得
[ 2017-1-4 10:57:00 | By: 刘先秀 ]
 

书画学习心得


……
 
 
 
如何提高学生的写作兴趣和能力
[ 2017-1-4 10:55:00 | By: 刘先秀 ]
 

如何提高学生的写作兴趣和能力


……
 
 
 
用孝心为父母的人生增添芳香
[ 2016-10-8 14:03:00 | By: 刘先秀 ]
 
用孝心为父母的人生增添芳香
无锡市云林实验小学五(3)班 何雅琨
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,天下最不能让人等待的事莫过于孝敬父母了。父母脸上与日俱增的皱纹是我们刻上去的,头上的丝丝白发也是我们染上去的,我们的成长成才,也伴随着父母的徐徐老去。
听着一首《感恩的心》,情不自禁地想起了人们常说的:“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义。”我思忖着,抬起头,忽然看到了妈妈乱糟糟的头发,帮妈妈把头发梳梳好吧!
说干就干,我兴冲冲地拿了梳子,拉妈妈坐下。我端详着妈妈的头发,头发原本是盘起来的,但此时此刻,几乎都散开了,看起来乱蓬蓬的,让妈妈显得很是无精打采。我把妈妈盘头发的皮筋拿下来,却不知如何下手,这里梳一下,那里梳一下,却仍是乱蓬蓬的一团,有的地方甚至打结了,很难梳理开来。我皱了皱眉头,握紧梳子,使劲向下一拉,妈妈疼得大叫了一声,我吓得手一抖,梳子掉在了地上,妈妈倒抽了一口冷气,用手揉了揉她的头皮,我慌忙向妈妈道歉,妈妈看了看我,说:“还是我来吧。”我的手不由得握紧了梳子,说:“妈妈,您就再让我试一次吧,不会再弄疼你了。”妈妈只是笑了一笑,我吁了一口气,心里暗暗给自己加了把劲。
……
 
 
 
简约至真小课题研究计划
[ 2016-10-8 11:53:00 | By: 刘先秀 ]
 

小课题名称

简约至真课堂之“教学流程的变革”研究


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.