载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
谁说小孩小
[ 2015-6-2 12:51:00 | By: 虞红磊 ]
 

上古时代,黄帝带领了六位随从到贝茨山见大傀,在半途上迷路了。他们巧遇一位放牛的牧童。黄帝上前问道:“小童,贝茨山要往哪个方向去,你知道吗?”牧童说:“知道呀!”于是便指点他们路向。黄帝又问:“你知道大傀往哪里走吗?”他说:“知道啊!”黄帝吃了一惊,便随口问道:“看你年纪小小,好像什么事你都知道不少啊!”接着又问道:“你知道如何治国平天下吗?”那牧童说:“知道,就像我放牧的方法一样,只要把牛的劣性去除了,那一切就平定了呀!治天下不也是一样吗?”黄帝听后,非常佩服,真是后生可畏,原以为他什么都不懂,却没想到这小孩从日常生活中得来的道理,就能理解治国平天下的方法。

从“随口一问”到“刮目相看”,从“简单的日常生活” 到“深奥的治国道理” ,我想,这不仅仅是个让黄帝诧异和深思的故事,也是值得我们每个人思考的故事。

孩子天生就是诗人、哲学家、发明家、创造家……在他们心中有太多的幻想、疑问、创造,只要给他们自由、权利,只要我们留心观察,用心体会,就会明白:师生可以是朋友,孩子可以是我们的老师。不可小看这些孩子,有时候我们会向他们请教,一起学习活动时,我们会突然发现孩子的能力很大,他们能做许多我们不能做的事,也能做许多我们以为他们不能做的事。

这就需要我们在平时的教育教学中,时刻提醒自己——眼睛里多一点赏识,心中多一点信任,意识里多一点尊重,要时刻平等对待孩子,用孩子的眼睛去观察世界,站在孩子的角度思考问题,不能总是为了树立教师的权威意识而全盘地否定孩子。

一、眼里多一点赏识——平凡的孩子不平凡

教师应以赏识的眼光关注每一个学生,发现其闪光点,为学生一点进步喝彩。让学生从教师的关注与鼓励中感受到教师对他们的热爱与信任,从而促进学生的良性发展。记得那时,我任教四年级数学。有这么一个男孩,长得黑不溜秋,平时默默无闻,毫不起眼。但是,我发现只要是上数学课,他的眼睛总是紧紧地盯着我,眼神中充满着一种渴求与期待。从偶尔的发言和平时的作业中,我看到了他潜藏的灵性。于是,我让他参加了数学竞赛的辅导,并不止一次地向家长肯定他的实力。到六年级毕业时,他已从班级内的无名小卒变身为成绩优异的佼佼者。如今,这名男孩已经是临近毕业的天之骄子。我是否可以这样说,正是我当时的赏识改变了他此后的人生轨迹,让他平凡的日子变得不平凡起来?要知道,每个学生都是璞玉、宝石、金子,只是有的未经雕琢,有的掩埋在土里,或者暂时蒙上了灰土或污垢。教师应该凭一双雪亮的慧眼、满腔真挚的情怀,去擦亮孩子的闪光点,点亮他们的信心。

二、心中多一点信任——有翅膀的孩子能飞翔

有首歌叫做《有一种爱叫做放手》,其中有句歌词是这样说的:“如果你对天空向往,渴望一双翅膀,放手让你飞翔”。对于我们的数学课来说,同样应该如此,教师在课堂上应相信学生,给学生一双翅膀,大胆放手,让学生积极参与,最大限度给学生以自主学习的机会。引导学生主动地进行思考、讨论、合作交流等活动,发现规律,掌握知识,提高学习能力。教学中教师应走出“至上”、“独尊”的心理怪圈,抛开功利心,怀揣平常心,与学生真诚面对,通过 “你从中发现了什么?”“你明白了什么”“你想对同学们说什么”“你能说说你的想法吗?”等富有激励性的语言,还学生以自由思考的时间和空间,在经历足够的探索、交流中发现。邹韬奋说过:“凡是儿童自己可以干得来的事情,总是让他们自己去干,教师至多在旁边指导或看看,决不越俎代庖的。”我们完全可以给学生多一点信任,让学生在探索过程中最大限度地发挥自主性和潜在的创造力,促进学生个性发展,真正实现有效学习,达到“课已尽,意犹余”的意境。相信,这信任,就是一双隐形的翅膀,一定能让孩子自由地飞翔。

三、意识里多一点尊重——会思考的孩子能创造

“每一个儿童的思维发展都有其独特的道路,每一个儿童的聪明和才智各有各的特点。没有任何一个正常的儿童毫无能力、毫无天赋。”因此,对某一问题的解决,我们不能限于强调学生思维路线与教师的一致性,而要注重提倡学生思维的开放性和创造性,鼓励学生根据自己的知识经验,用自己的思维方式,自由地开放地去探索、发现、去创造,并对学生的创新思维、创新成果给予充分的肯定与承认。比如:提倡算法多样化,就是尊重孩子的思维创造性。学生多想出一种算法,就多一次发散思维的过程,就多一个发现的过程,在遵循正确算理的基础上,学生寻找解决问题的办法越多,思维就越活跃。算法多样化的价值不在于学生会用几种方法来正确计算一道题,而是学生通过数学计算的学习和练习,思维得到更充分的开发和培养,形成数学的思想和科学的精神。再如:一题多解的练习。如果教师能正确引导学生多角度、多途径地去分析、思考,从而寻求多种解法,这样不仅可使学生思路开阔,思维活跃,从而产生出新颖的、独特的东西,对培养学生思维的创造性有着积极的推动作用。试想:一个从小有稀奇古怪想法的孩子,长大后能没有强烈的创造欲望吗?

小小的故事,告诉我们的却是一个大大的道理:每个孩子都是一个具有绚丽色彩的、独特的生命个体,我们应当尊重孩子的人格。孩子是生活中的小老师,甚至是小小的研究者,他们常常可以发现成人不易察觉的事物。我们应该相信孩子的潜能,解放孩子的脑袋、双手、眼睛、嘴巴、时间、空间,鼓励孩子们手脑并用,充分发挥孩子的自主性,还孩子一片自我发展的空间。当然,我们为人师者,更应当怀着宽容的态度来面对孩子在学习生活中犯下的错误,激励孩子的成功、激励孩子的点滴进步。让我们在课堂中时刻提醒自己多一点。因为,多一点,多的是一种对孩子崭新的认识,多的是孩子成长道路上有力的指引,多的是一片更为蔚蓝宽广的驰骋的天地。

 
 
  • 标签:赏识 信任 尊重 
  •  
    Re:谁说小孩小
    [ 2016-3-25 12:58:39 | By: 陈蓉 ]
     
    陈蓉每个孩子都是一个具有绚丽色彩的、独特的生命个体,我们应当尊重孩子的人格,让个性飞扬吧!
     
     
     
    Re:谁说小孩小
    [ 2016-3-25 11:08:47 | By: 王珍珍 ]
     
    王珍珍孩子最是无拘无束,也就因着这份无拘无束,所以,他们拥有无限的可能性。
     
     
     
    Re:谁说小孩小
    [ 2016-3-22 7:48:19 | By: 华云峰 ]
     
    华云峰孩子虽小,但是承载祖国的未来,父母的期望,老师的希冀,因此孩子一点都不小。
     
     
     
    Re:谁说小孩小
    [ 2016-3-14 14:15:31 | By: 蔡昱 ]
     
    蔡昱对孩子多一些关心,多一些信任,多一些心与心的交流,在校园里老师与孩子一起勇敢前行。
     
     
     
    Re:谁说小孩小
    [ 2016-3-10 14:54:47 | By: 刘专 ]
     
    刘专读了虞宏磊校长的《谁说小孩小》,感觉还真是这样:“如果你对天空向往,渴望一双翅膀,放手让你飞翔”。对于我们的体育课来说,同样应该如此,教师在课堂上应相信学生,让学生积极参与,最大限度给学生以自主学习、练习的机会。引导学生主动地进行练习、思考、讨论、合作交流等活动,发现规律,掌握技能,提高学习能力和独立锻炼身体的能力。教学中与学生真诚面对,通过 “你从中发现了什么?”“你明白了什么”“你想对同学们说什么”“你能说说你的想法吗?”等富有激励性的语言,还学生以自由思考的时间和空间,在经历足够的感受、探索、交流中发现。让他们自己去干,教师至多在旁边指导或看看,决不越俎代庖的。”我们完全可以给学生多一点信任,让学生在探索过程中最大限度地发挥自主性和潜在的创造力,促进学生个性发展。信任,就是一双隐形的翅膀,是助他们高飞的一股风。
     
     
    发表评论:
    载入中...
     
         
       
         
    Powered by Oblog.