载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
小数加减法教学设计
[ 2016-10-13 11:51:00 | By: 吴颖梅 ]
 

小   数   加   减   

无锡市云林实验小学 吴颖梅

【教学内容】《义务教育课程标准实验教科书》(苏教版)五年级上册第48页,及第49页“试一试”“练一练”。

【教学目标】

1.让学生经历小数加减法计算方法的过程,体会小数加减法与整数加减法的联系,初步掌握小数加减法的计算方法,并能解决些简单的实际问题。

2.在解决问题的过程中,培养学生与他人的合作意识,感受到数学与现实生活的联系,体会成功的喜悦。

【教学重难点】

小数加减法计算方法的理解。

【教学过程】

一、复习导入。

请同学们列竖式计算下面两题:

58+269        310-76

这是以前学过的整数加减法,在计算时要注意什么?

二、探究新知。

1、教学例1

出示主题图:说说从图中获取了哪些数学信息?

根据这些信息,你能提出一些用加、减法计算的问题吗?

(1)    小明和小丽一共用了多少元?

(2)    小明比小丽多用多少元?

(3)    小明和小芳一共用了多少元?

(4)    小芳比小明少用多少元?

(5)    小丽和小芳一共用去多少元?

(6)    小丽比小芳多用多少元?

①怎么列式?这些算式有什么相同的地方吗?怎样计算小数加减法呢?这就是我们今天要研究的内容。(板书:小数加法和减法)

我们先来解决第一个问题:小明和小丽一共用了多少元4.753.4

师:这道题你会用竖式计算吗?请同学们自己试试看,列竖式计算。

② 分析评价:

有两位同学是这样列竖式的,一个把小数点对齐,一个把末位对齐了。

    课件出示:

 

 

 

 


    师:同学们,这两种解法哪一种是正确的?为什么?你能从哪些方面来说明道理?小组了讨论一下。(4.75元就是475分,3.4元就是34角,加起来就是815分;4.754在个位上,3.4元的3也在个位上,个位加个位)

 ③ 师:是的,把小数点对齐以后进行计算,也就是数位对齐,把相同数位上的数相加,因此是正确的。

而第二种解法:把末尾对齐算,由于两个小数的小数部分位数不同,因此计算时实际上是把50.0140.1相加,也就出现了错误。

2、针对性练习

⑴ 师:那么,小芳和小丽一共用了多少元?请计算一下。

⑵ 课件出示答案: 你是这样做的吗?

 3.4+2.65=6.05(元)

                    3.4

+2.65

6.05

答:小芳和小丽一共用了6.05元。

3、我们知道了用竖式计算小数加法时,要把小数点对齐后再算,那怎样计算小数减法呢?

要求“小明比小丽多用多少元?” ,又该怎样计算?请同学们试一试。

师:为什么要把被减数和减数的小数点对齐?

通过刚才的学习,你知道了什么?

3、自主练习

⑴ 下面几个问题你也能自己解决吗?。

① 小明和小芳一共用了多少元?

② 小芳比小明少用多少元?

校对,有没有不一样的结果?

教师说明计算结果能化简的要化简。

4:分析比较

⑴ 师:同学们,你觉得小数加、减法与整数加、减法在计算时有什么相同点?不同在哪里?计算小数加减法要注意些什么?先请同学们自己想一想,在和小组里的同学交流。

⑵ 课件出示:

1)相同点:都要把数位对齐,也就是把相同数位上的数相加减,从低位算起。

2)不同点:计算整数加减法时,末位对齐;而计算小数加减法时只要把小数点对齐。

最后在得数里对齐横线上面的小数点,点上小数点,结果是小数,末尾有0要化简。

5:巩固练习

(1)计算下面四个算式的答案。

课件出示:

 

 


(2)    先找出错在哪里,再改正。

5 3.3        9.86         1.76

+   2.4 7     -  4.26      -  0.85

    7.8 0        5 60           91

383.02   17.564   3.63 0.87        5.46 0.6

(4)数学游戏。

在口里给竖式填上运算符号,然后再添上小数点,使小数加法或减法竖式成立。

让学生说一说有什么窍门。

三、总结:今天学习了什么?怎样计算?大家一定要细心计算哟。

四、聪明题:

1、小明在计算2.54加上一个小数时,把“+”号看成了“—”号,计算结果得1.5,那么正确的结果应该是多少?

2、一袋重25.68千克的大米,第一天吃了5.22千克,比第二天少吃1.1千克。吃了2天后,比原来少了多少千克?

五、延伸。

小丽比小芳多用多少元?3.4-2.65   怎么计算呢?这是我们下节课要学习的内容。

 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-28 11:14:14 | By: 蔡昱 ]
 
蔡昱吴老师的课比较扎实,在课上多次比较整数与教书加减,帮助学生掌握并理解小数加减的方法。通过辨析来提醒学困生注意小数加减中出现的问题。结束新课后又提出新问题为下节新课埋下伏笔。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-27 13:41:52 | By: 吴黎 ]
 
吴黎教学时,通过你能提出哪些用一步加减法计算的问题,让学生在开放的情境中有序提出求和求差的问题,培养学生发现并提出问题的能力。
学生利用已有经验进行迁移计算,在不同计算方法的交流中,思维从具体到抽象,联系元角分的单位换算,对小数点对齐这一计算规则有了深刻的理解。通过迁移类推,学生独立计算小数减法,巩固了计算法则的运用。
通过比较,让学生体会到整数计算的末位对齐和小数计算的小数点对齐都是要让相同数位对齐,形成更完整的计算小数加减法的认知结构。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-26 21:05:16 | By: 谢瑾秋 ]
 
谢瑾秋听了吴老师执教的《小数的加减法》,受益菲浅,课堂语言简洁干练,师生互动很好,在教学中,吴老师大胆放手,让学生自主探索,由于学生已有整数加减法及简单一位小数加减法计算基础,教学中充分利用这一知识经验,促使学生根据已有经验解决问题,尝试小数加减法的竖式方法,在自主探索中感悟小数加减法的计算方法和要注意的问题。同时,通过师生、生生的交流活动,将初步的感悟上升到新的高度,总结出小数加减法笔算的一般方法,进一步理解列竖式时小数点对齐的道理。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-26 20:26:42 | By: 董源 ]
 
董源让学生回顾整数加减法计算时的注意事项,让学生联系已有的知识经验体会计算小数加减法的算法和注意点,这让学生更容易接受,并通过辨析让学生对算理、算法的理解更加透彻,相信学生通过这节课的学习,对小数的加减法掌握得非常扎实。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-26 13:04:57 | By: 孙霞 ]
 
孙霞例1的教学中,吴老师通过学生提出问题,尝试解决问题、交流各自方法、概括归纳出小数加减法的算理,并能掌握正确的计算方法。整个过程体现“学生主体,教师主导”的互动模式,放手让孩子自己去尝试、自己去探索、去获取知识,最大限度地让学生都能参与到探索新知的过程中,参与知识形成的过程中,在探究算法中使每位学生都有获得成功学习的体验。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-23 20:27:25 | By: 曹旸 ]
 
曹旸1.本堂课充分高效地利用例题情境,将结合情境列出的算式进行有效分类整合,从而使课堂更具完整性。2.教学时能够抓住学生的知识起点,利用整数加减法迁移到小数加减法,同时又关注小结对比,抓住小数点对齐与末尾对齐的区别。3.关注细节,指导细致,如整数与小数相加时要整数部分对齐,小数末尾的0要化简等等。4.精心设计练习,不仅关注到了练习的量,同时也关注了学生思维能力的培养。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-21 13:08:58 | By: 陶同舟 ]
 
陶同舟听了吴老师执教的《小数的加减法》这堂课,使我受益菲浅,课如其人,叶老师的课朴实、实在,他对教学环节的设计,教材的处理,精炼的教学语言,从容淡定的教态等许多方面,都是值得我借鉴和学习的地方,下面我就这堂课谈一些自己的感受。 第一,紧密联系生活,创设问题情境。诸老师借助整数教学运用迁移的方法,充分调动学生的已有的知识,让学生计算,运用迁移的让旧知识顺理成章地引入小数加减法,使学生以最佳状态进入解决问题的活动,主动探索小数加减法的笔算方法。在巩固练习环节体现数学来源于生活,服务于生活的基本理念。在这样的背景下学习,学生更能体会出学习小数加减法计算的意义,感受数学的价值。
  第二,教师大胆放手,学生自主探索
  由于学生已有整数加减法计算的基础,教学中充分利用这一知识经验促使学生根据已有经验去解决问题,尝试小数加减法的竖式写法,在探索中感悟小数加减法的计算方法。同时,通过师生、生生间的交流活动将初步的感悟上升到新的高度总结出小数加减法笔算的一般方法,进一步理解列竖式时小数点对齐的道理。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-20 10:43:57 | By: 李海英 ]
 
李海英由于学生已有整数加减法计算的基础,吴老师在教学中充分利用这一知识经验促使学生根据已有经验去解决问题,尝试小数加减法的竖式写法,在探索中感悟小数加减法的计算方法。同时,通过师生、生生间的交流活动将初步的感悟上升到新的高度总结出小数加减法笔算的一般方法,进一步理解列竖式时小数点对齐的道理。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-18 20:47:57 | By: 梁敏娜 ]
 
梁敏娜吴老师这节课给我最大的感受是吴老师讲课的思路非常清晰,对学生要达到的要求也非常明确,学生能在吴老师的引导下一步步熟悉、掌握小数的加减法,让我收益颇丰。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-17 21:24:06 | By: 姚心玫 ]
 
姚心玫吴老师在《小数加减法》的教学过程中关注学习过程,注重学习方法的引导。教学中,老师借助整数教学,运用迁移的方法,充分调动学生的已有知识,让学生自主计算,使学生以最佳状态进入解决问题的活动,主动探索小数加减法的笔算方法。在巩固练习环节体现数学来源于生活,服务于生活的基本理念。在这样的背景下学习,学生更能体会出学习小数加减法计算的意义,感受数学的价值。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-17 13:27:44 | By: 华云峰 ]
 
华云峰吴老师的课,扎实,学生反应很好。从学生已有的整数加减法的算法和算理入手。在教学中一直与之前所学的知识进行比较,通过与以前的不同点,层层剖析出小数加减法特有的小数点对齐的计算方法。然后在往下深挖,“为什么是小数点对齐”,原来是数位对齐。最后再与整数加减法比较,虽然计算方法是不同的,但是算理其实是一样的,数位对齐。让学生有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的奇妙感觉。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-17 12:56:37 | By: 张郁 ]
 
张郁吴老师充分调动学生已有的知识,让学生运用迁移旧知顺理成章地引入小数加减法。再通过出示一对一错两种计算方法,让学生在辨别中掌握正确的小数加减法的计算方法。并在每一次的练习后都提问:在做这个竖式时要注意什么?让学生在练习中慢慢熟练掌握计算方法。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-17 11:46:23 | By: 宗敏 ]
 
宗敏《小数加减法》这样一节课对于很多人来说,都会觉得没什么讲头。没有什么可挖掘的,不就是讲清计算法则,然后进行大量练习,练熟为止吗?吴老师的课让人耳目一新,让我看到了怎样从简单的、没什么可讲的课中,挖掘思维含量,拓展延伸学生的思维空间。不只让学生知其然,更让学生自主探究出所以然,引导学生探究出法则背后的知识。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-14 11:01:01 | By: 陶莉 ]
 
陶莉
《小数的加减法》这节课重在追溯算理,所以课始教师就组织学生复习整数加减法,回忆整数加减法的计算法则,帮助学生找到接受新知的最近发展区;接着呈现4.75+3.4一对一错二个竖式,组织学生进行辨析。这一呈现是有冲击力的,学生的关注点在课始一下聚集了起来,然后在对与错的辨别中引导学生认识到小数加减法与整数加减法一样,也需要“相同数位对齐”,而“相同数位对齐”的方法就是“小数点对齐”。如此,通过复习与辨错这二个环节的教学,达成了本节课的基本教学目标,教学节奏紧密,教学效率高。
但是,对算理的追溯是不是完成了呢?不,教师并没有放下 教学的步伐,在接下来的三个问题的解决中,教师逐个击破难点:强调一位小数与二位小数竖式相加的注意点——强调一位小数减二位小数的方法——强调“0”在计算中的位置与简化……最后,当学生积累了相当多的经验后,组织学生回顾这样做的道理,直至一起归纳出小数加减法的计算法则。
当前,一些课堂中出现了这样的现象:教师用10分钟讲明计算方法,30分钟进行整课练习……学生虽然是会做了,但仅是通过大量的机械练习而得,长此下去,学生探解问题的学习能力势必会减弱。我们今天所看到的课,吴老师整节课都在紧紧抓住如何通过算理的研究来让学生明确计算法则,学生都是在尝试中发现错误,然后直面错误回归算理,最后掌握计算方法。显然,与上面的课堂现象比较,这一学习过程是主动而有意义的!
另外,教学中一些教学环节看似无意,实质有意,将学生今后有可能会发生的错误也一一扫清,可谓考虑周到,步步落实,一节高效之课!
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-14 9:22:40 | By: 沈洁小 ]
 
沈洁小吴老师的课讲的细、挖得深、挖得透,努力拓展学生的探究空间。课上让学生不仅知其然,更让学生自主探究出所以然。学生的思维总是在老师的设疑中步步深入,学生经历了刨根问底、追本溯源的思考过程。
 
 
 
Re:小数加减法教学设计
[ 2016-10-13 13:37:17 | By: 李慧 ]
 
李慧吴老师的课朴实、实在,她对教学环节的设计,教材的处理,精炼的教学语言,从容淡定的教态等许多方面,都是值得我借鉴和学习的地方。
第一,重视学生发现问题,提出问题能力的培养。教学时吴老师充分利用主题图,让学生寻找图中提供的数学信息,提出问题。
第二,重视新旧知识的迁移,归纳总结笔算方法。吴老师借助整数教学运用迁移的方法,充分调动学生的已有的知识,让学生计算,运用迁移的让旧知识顺理成章地引入小数加减法。
第三,重视练习的设计,层层递进。在练习中巩固小数加减法的笔算方法,并为下节课的学习埋下伏笔。
 
 
发表评论:
载入中...
 
     
   
     
Powered by Oblog.